Особенности национального налога на имущество для пенсионеров.

Последние месяцы российская общественность горячо обсуждает главные правительственные нововведения: пенсионную реформу и новые правила расчета имущественного налога. Мы попытаемся объединить эти актуальные темы в одной статье.

В первую очередь успокоим пенсионеров всех категорий – они по-прежнему освобождаются от уплаты налога в размере 100 % на следующие объекты недвижимости: квартира и комната в новостройке или на вторичном рынке, гараж и машино-место, собственный дом, помещение на территории дачного кооператива, а также помещения, используемые в профессиональной деятельности. Единственное условие для получения льгот – наличие документации, подтверждающей право собственности на объект.

Пенсионерам придется оплачивать налог, если у них в наличии недвижимость с кадастровой стоимостью более 300 млн. рублей, если недвижимость используется в коммерческих целях и если в собственности два и более объекта одного вида (два дома, две комнаты и т.д.), причем право выбора льготного объекта остается за собственником.

Необходимо отметить, что получение льгот по имущественному налогу целиком зависит от самих пенсионеров. Они должны в срок до 1 ноября текущего года подать необходимые документы в МФНС. В случае если гражданин в свое время не уведомил налоговую службу о получении пенсионного удостоверения, то будет считаться, что он отказывается от льготы и налог будет начисляться на все объекты.

При покупке нового жилья у лидера строительного рынка СК «Прагма» каждый пенсионер может рассчитывать на правительственные льготы. Для этого достаточно оформить объект в собственность и подготовить пакет необходимых документов для предъявления в налоговую инспекцию или МФЦ.

10 октября 2018 года