Ставки по ипотеке: что нас ожидает в 2020 году?

В конце сентября многие кредитные аналитики в один голос заявили о выходе российского рынка ипотеки на новый виток развития. Такое единодушие было обусловлено несколькими факторами.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» правительство обещало повысить ежегодный объем выдачи ипотеки, а президент в послании федеральному собранию требовал мер по снижению ипотечных ставок до 8 %. По условиям проекта по доступности жилья средняя целевая ставка по ипотечным кредитам в 2019 году должна составить 8,9 %.

Также в начале осени был отмечен более низкий, чем ожидали власти, темп роста инфляции – по прогнозам Центробанка она замедлиться до 4-4,5 % к концу года.

И самый главный фактор – ЦБ плавно смягчил денежно-кредитную политику и 6 сентября снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7 %.

Реакция основных игроков ипотечного рынка последовала незамедлительно: уже с 1 октября российские банки стали снижать свои ипотечные ставки. Сбербанк уменьшил ставки кредитов на 0,3 п.п. на первичное и вторичное жилье, которые ранее были на уровне 9,6-9,5%. Минимальная ставка составила 8,8% годовых с учетом дисконта для зарплатных клиентов СБ в рамках акций и льготных программ.

До 8,49% опустил базовую ставку Альфа-банк, а минимальная ставка банка Дом.РФ при покупке новостроек составляет 8,9%.

Газпромбанк для своих клиентов удешевил ипотеку на 0,5-0,6 п.п. и минимальное значение установилось на отметке 8,7% годовых по заемам не менее 10 млн.руб.

Райффайзенбанк уменьшил ставки на 0,3-0,4 п.п.для первичного и вторичного жилья, а для кредитов от 7 млн. руб. минимальная ставка составит 8,99% годовых.

Еще ранее в сентябре банки-лидеры ипотечного рынка Россельхозбанк, ВТБ, Уралсиб, Банк Возрождение, Московский кредитный банк также снизили свои кредитные ставки.

По мнению аналитиков осеннее снижение ставок активизирует спрос на ипотеку и спровоцирует рост ипотечного рынка в России. Конечно, все зависит от уровня инфляции, позиции ЦБ и конъюктуры рынка в целом, однако, многие эксперты выказывают осторожный оптимизм и предрекают снижение ипотечных ставок в 2020 году ниже 9%.

18 октября 2019 года