Культурное наследие из окон ЖК «ПРАГМА city»

Жилой комплекс «ПРАГМА city» располагается в непосредственной близости к Шуваловскому парку. Жить рядом с такой обширной лесопарковой территорией большая удача для жителя мегаполиса. Такая рекреационная зона не только способствует экологичности микрорайона, но также предполагает прекрасное времяпрепровождние на лоне природы, не тратя много времени, чтобы до него добраться. Достаточно выйти из дома и пройти 5 минут до парка. На этом прелести такого соседства не заканчиваются. Мало кто знает, что Шуваловский парк - это исторический парк, находившийся в бывшем имении графов Шуваловых. Это не только объект культурного наследия федерального назначения, но и объект, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в конце прошлого года парк перешел в собственность города, что должно положительно сказаться на его благоустройстве.
Площадь Шуваловского парка составляет около 142 гектар. Парк назван в честь графов Шуваловых, которые владели землями Парголовской мызы и имеет современную планировку с 1820-х годов, созданную по указу графини В. П. Шуваловой. На территории много разнообразных деревьев, но больше всего здесь вековых елей. К большому удовольствию детей и взрослых в парке водится много белок.
Основными достопримечательностями парка являются:

  1. Дача Воронцова-Дашкова (Шуваловский дворец). Был построен в 1912-15-х годах по проекту архитектора Степана Кричинского в неоклассическом стиле. Скульптурный декор дворца выполнен по проекту А. Т. Матвеева.
  2. Малый дворец. Был построен в 1850-х годах по проекту архитектора Г. А. Боссе, позже перестроил архитектор Кричинский.
  3. Желтая дача (особняк Месмахера). Была спроектирована в 1880-х годах, а построена в 1902 г. известным петербургским архитектором Максимилианом Месмахером.
  4. Конный корпус. Архитектор С. С. Кричинский 1907 г.
  5. (Все вышеописанный объекты с 1947 года и по настоящее время занимает Институт токов высокой частотности им. В. П. Вологдина)
  6. 12 прудов, два из них самых известных: «Рубаха Наполеона» и «Шапка Наполеона», вырытых в 18 веке и названных так за свои очертания.
  7. Церковь святых апостолов Петра и Павла. Построена в 1830-х годах по проекту А. П. Брюллова в неоготическом стиле. Интересно, что 30 июня 1872 года в этой церкви венчался сам Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд.
  8. Склеп Адольфа. Здесь в 1830 году был похоронен граф Адольф Полье, муж Варвары Петровны Полье.
  9. Каменный мост. Представляет собой четыре мраморные плиты соединены аккуратной железной решеткой.
  10. Насыпная гора «Старый Парнас» и гора «Новый Парнас». Были насыпаны руками крепостных в середине 18 века. В середине 19 века одним из главных парковых развлечений являлось наблюдение за закатом с вершины Парнаса, ранее высота холма составляла 61 метр.
  11. Руины Туфовой арки или грот «Эхо». Ранее сооружение обладало весьма интересной акустикой.

В парке проводятся пешеходные экскурсии для всех желающих, интересующихся историей.

11 июля 2017 года
  • Вы можете вернуть себе деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать налог (на определенную сумму). Для этого необходимо получить так называемый налоговый вычет

    7 августа 2017 года
  • Уважаемые клиенты! С понедельника 19.06.2017 состоялось плановое повышение цен на квартиры в ЖК «ПРАГМА city». Готовность дома растет и в будущем мы планируем повышение цен ежемесячно. Успейте приобрести квартиру по более выгодной цене.

    19 июня 2017 года